Моя малая Родина – Приморско-Ахтарск во время Великой отечественной войны.

12 февраля 1943 года – наш Приморско-Ахтарский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Воскресим в памяти те печальные события. Корабли Азовской флотилии в июле-августе 1942 года выставили у морского побережья заграждения из 725 мин. В станице Приморско-Ахтарской находились 14-й батальон морской пехоты, которым командовал майор Хлябич, и штаб Азовской военной флотилии во главе с контр-адмиралом С.Г. Горшковым.

Фашистские войска превосходили наши части по численности в 2-4 раза. Сдержать их натиск не было возможности. 11 августа 1942 года противник занял Приморско-Ахтарский район. Гитлеровцы начали расправу над мирными жителями. От рук палачей погибли сотни людей.

10 августа 1942 года партизанский отряд из партийных и советских работников под командованием секретаря райкома партии Трофима Заборни уходит в плавни. Партизанский отряд не раз выходил из плавней и наносил ощутимый удар по карателям. Но в отряде нашлись предатели. С их помощью немцы блокировали партизанскую базу. Раненый командир отряда Заборня и комиссар Мацокин оказались в руках врага. После пыток их и еще двенадцать человек расстреляли в районе маяка.

Сдержав в ожесточённых оборонительных боях натиск гитлеровских дивизий, советские войска сами в январе 1943 года перешли в наступление. Под мощными ударами противник всё дальше откатывался на северо-запад, к Азовскому морю.

Всего во время оккупации району был нанесен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей (в ценах 1961 года). К моменту освобождения района поголовье скота сократилось на 69 процентов, наличие тракторного парка в МТС уменьшилось на 30, а комбайнов - на 50 процентов. Полностью был разрушен бондарный завод, от судоверфи остался лишь один склад, полностью был разрушен рыбозавод, взорван холодильник, уничтожен коптильный цех. После оккупации на территории района была восстановлена работа 37 колхозов сельскохозяйственного направления и 5-ти рыболовецких колхозов. Быстрыми темпами восстанавливались промышленность, жилье, уже с 15 февраля 1943 года начали работать школы.

Была установлена суточная норма выдачи хлеба: рабочим - 600 граммов, их иждивенцам - 400, служащим - 400 граммов, столько же их иждивенцам. В районе начиналась мирная жизнь, но память о тех суровых военных годах, об оккупации города Приморско-Ахтарска и Приморско-Ахтарского района жива и поныне.