Сказка "Светик-трёхцветик"

 Жил-был маленький светофор. Звали его Светик. Он стоял на перекрёстке двух небольших улиц и смотрел сначала зелёным глазом налево, красным - на право, а потом жёлтыми глазами туда и сюда.
 Стоит и смотрит день и ночь. А мимо едут машины - большие, средние и маленькие; идут или бегут люди - маленькие, средние или большие. Светик заметил, что и машины и люди больше всего рады зелёному свету.
 Посмотрит Светик зелёным глазом - сразу же машины и люди весело и бодро двигают колёсами и ногами. У кого что есть. Посмотрит красным - все останавливаются в нетерпении, дают задний ход, фыркают и ворчат. 
 - Бегите, идите, мчитесь! - радостно сообщал Светик всем, кому светил зелёным глазом. А тем, кто останавливался и ждал, он старался как можно красивее светить красным глазом:
- Подождите, потерпите, уступите! Через миг я и вам зажгу зелёный свет.
 И так и день и ночь. И все время одним хорошо: они идут и едут, а другим плохо: они стоят и ждут. И это очень огорчало доброго Светика. Ведь так неприятно говорить кому-нибудь "нет". особенно если он спешит. 
 И однажды Светик решил: "Пусть всем будет хорошо! Буду смотреть и направо и налево зелёными глазами!"
 О! Если бы это произошло, всё бы затряслось, загудело, заскрежетало, завизжало. Машины налетели бы друг на друга, а люди попали бы под машины. 
-Но к счастью, Светик мог смотреть и налево и направо только жёлтыми глазами. Одни машины остановились на жёлтый свет, другие приготовились мчаться, но никто не двинулся с места. "Я хотел быть добрым сразу ко всем, - подумал Светик, - и чуть было всех не погубил!"
 И опять вместо двух жёлтых глаз зелёный посмотрел налево:
-Идите, бегите, мчитесь!
 А красный направо:
- Подождите, потерпите, уступите!
 И одни пошли и поехали, а другие остановились и стали ждать.
- Всё-таки, наверное, лучше вовремя сказать "нет", - объяснял Светик осенним листьям, которые кружились около него на ветру.
- О, конечно, конечно! - шуршали в ответ листья, и ветер уносил их.
- Так приятно всегда всем говорить "да" и всё-таки иногда "нет" лучше, чем "да", - говорил Светик снежинкам, которые весело плясали вокруг него и становились то зелёными. то жёлтыми, то красными. И снежинки тихо соглашались с ним. А птицы внимательно слушали Светика и кивали головами:
- Да-да! Конечно! Ты прав! Поэтому возле тебя так тепло и спокойно.
                                                                                                       (Т. Александрова)